Акции
записаться на бесплатное занятие
Дорогие друзья,в это нелегкое время школа SEmix предлагает бесплатное пробное занятие новопришедшим [...]
Новости
С 9 марта 2014 года стартует новая группа. Запись по телефону 095 855 0 125.Теперь детки 9 - 11 лет [...]
Языки: почему не получается?Довольно много людей думают, что изучение языка – это страшно [...]
Вне всякого сомнения  английский язык в современном мире является языком, объединяющим людей [...]
Тот, кто изучает английский язык, наверняка сталкивался со словами, по звучанию очень похожими на [...]
Каков бы ни был ваш мотив изучения английского языка, будь то путешествия, предстоящие экзамены или [...]

Как составить английское предложение

Каков бы ни был ваш мотив изучения английского языка, будь то путешествия, предстоящие экзамены или ведение бизнес переговоров, без азов грамматики - никуда. Как бы было легко и просто общаться на иностранном языке, заменяя в предложениях слова одного языка на слова другого! К сожалению, этого не достаточно; нужно еще знать законы другого языка и подчиняться им. В  нашем центре английского языка в Макеевке вам помогут накопить эту важную базу и пойти намного дальше.

Как известно даже новичкам, в английском языке построение предложений несколько отличается от русского.  Чем именно? Давайте разберемся в этом непростом вопросе.

    1.Русский язык – язык окончаний. Потому-то иностранцы так часто жалуются на его сложность. Ведь, чтобы составить предложение, каждое слово нужно поставить в правильный падеж.
      №1 Чашка стоит на столе.
                    В этом предложении мы изменили словарные формы двух слов: стоять -> стоиТ, стол -> столЕ. А теперь те же слова, но в другом предложении:
      №2 Поставь чашку на стол!
                    А здесь: ставить –> ПостаВЬ,  чашка -> чашкУ.
                    В английском языке совсем другой подход. В ходе истории  язык претерпевал изменения и, в конце концов, почти утратил окончания.
                    The cup is on the table.
                    В данном эквиваленте русского предложения (см. пример №1 выше) слова cup («чашка») и table («столе») используются в той же форме, что и в словаре.
                    Put the cup on the table! (см. пример №2)  - формы слов остались неизменными, да и слово put («поставь») вы найдете в словаре именно в таком виде.
                    Казалось бы, ну что тут сложного. Но «убрав» почти все окончания из языка, англичане оставили другие способы связи слов в предложении: предлоги и формы сказуемого.


    2. Что обязательно нужно запомнить изучающим английский язык, и о чем мы всегда говорим  студентам нашего центра английского языка SEmix, так это - в английском предложении всегда есть подлежащее и сказуемое! Тогда как в русском наличие обоих компонентов не обязательно.

        Сравните: Поздно! Ушел! (в ситуации с уезжающим автобусом)
                         It’s too late! It’s left!  Как видим, одним словом в английском не обойтись.

       Давайте рассмотрим законы построения предложений более детально на примере схемы:

                             

 

Где:  «+» обозначает утвердительные предложения
        S. (subject) – подлежащее  отвечает на вопросы кто? что?)
        P. (predicate) – сказуемое (отвечает на вопрос  что делает?)Vaux (auxiliary verb) – вспомогательный глагол (не переводится  на русский)
        Vmain (main verb) – основной глагол, тот, что несет лексическое  значение.
        Modals – модальные глаголы – can, could, may, might, will, would, shall, should and must.
      
        Итак, еще раз, в каждом предложении есть подлежащее и сказуемое. И именно последнее «заправляет балом» - изменяется в зависимости от ситуации, которую мы хотим описать. Оно может быть выражено одним словом – основным глаголом (и именно его мы переводим на русский язык), или двумя – при образовании отрицательных предложений и некоторых времен к основному (если он слабый) на помощь приходит вспомогательный глагол.
                             I read every day.   Я читаю каждый день.
        I – подлежащее, read - сказуемое – слабый глагол. Чтобы составить отрицательное предложение, нужно позвать на помощь вспомогательный глагол, потому как у слабых глаголов не хватает сил образовать такое предложение самостоятельно.
                             I do not read every day. Я не читаю каждый день.
        Обратите внимание, что вспомогательный глагол “do” на русский язык не переводится. Почему и как выбирать правильный вспомогательный глагол (для каждого времени английского языка он будет разный) вам с удовольствием объяснят в нашем центре иностранных языков SEmix.
        Следовательно, схема построения отрицательного предложения такова:
                             S. + Vaux.+not+ Vmain.

         Другая картина с сильными глаголами. Они сами, без помощи вспомогательных глаголов, строят отрицательные предложения. ( На то          они и сильные.)
                              He can read. He cannot read. – Он умеет читать. Он не умеет читать.  
         Сильные глаголы английского языка без усилий «строят» и вопросы. Для этого нужно вынести сильный глагол на первое место в          предложении:
                              Can he read?  - Он умеет читать? (В русском достаточно изменить интонацию, и  вопрос готов.)
         Схема построения вопросов для слабых глаголов такова:
                              Vaux. + S. + Vmain?
                               Do you read every day? Ты читаешь каждый день?


     3. Третье отличие – разница в описании жизненных ситуаций.
                               У меня есть… (русский вариант)
                               Я имею… (английский вариант)

          В связи с этим, хочется посоветовать начинающим стараться не просто переводить слово в слово с русского на английский и наоборот, а давать правильное описание ситуации. Согласитесь, «я имею собаку» звучит «коряво» по-русски, а значит нужно подобрать красивое, звучное выражение этого смысла на русском – «У меня есть собака».

Напоследок хотелось бы сказать, что ни один учебник, ни одно пособие не могут передать всего многообразия форм и приемов, использующихся в языке для описания явлений и процессов, происходящих ежесекундно между людьми и вокруг них. Кроме того, язык непостоянен – каждый день в нем появляются новые слова и формы. Чтобы ваш путь к успеху в изучении английского был интересным, увлекательным и  плодотворным, выберите наш центр! Перед вами откроется удивительный мир секретов и таинств английского языка!

Успехов!

                    
 

новости
Отзывы учащихся